导航

看似热心帮人办信用卡 不料“瞒天过海”盗取金额20万

2019-09-06 11:01:09 29

朋友 ,想快速申办信用卡吗?有个好心人可以帮你,只需要将手机上的支付宝打开,交到他手上,他就能帮你完成信用卡的申领操作,很快,你就能收到属于自己的信用卡了

整个过程只有不到一小时,而且不收取任何费用,如果你以为遇上热于助人的活雷锋,那你就大错特错了,最近,海宁不少人都上当了。

多人报案:手机支付宝莫名多了笔网贷

2019年初,市公安局许村派出所接到多起报案,报案人的遭遇大致相同,都是自己手机上的支付宝帐号莫名新增了借贷,因此而造成了财产损失。

唐某(化名)是受害者之一,唐某告诉民警,他收到手机上的支付宝发来催还分期贷款的通知。经过查询,唐某惊奇地发现自己的支付宝上居然有一笔几千元的网贷,可他本人并没有在支付宝上进行过任何网贷操作。

许村派出所总共受理了十多位有类似遭遇的报案人,都是在莫名其妙的情况下,手机支付宝上多了网贷欠款。同类型案件如此井喷式爆发,引起了民警高度重视,立即开始跟进侦办。

线索聚焦:“热心助人”的他竟是犯罪嫌疑人

经调查,受害者涉及的网贷平台较多,包含了“马上消费,招联金融,安逸花,京东金条”等多个网络借贷平台。办案民警经过梳理线索、信息研判,查找犯罪分子留下的蛛丝马迹。

很快,办案民警发现一条重要的线索:受害者的手机支付宝在案发前都交由他人操作过,且帮所有受害者操作申办信用卡的就是“同一个人”——江苏人庄某。大量有价值的线索迅速汇总集中,警方锁定庄某存在重大作案嫌疑!

3月11日,许村派出所民警施卫峰根据掌握到的线索,成功将犯罪嫌疑人庄某抓获。庄某落网时,居然还在拿着他人的手机在帮忙“申请信用卡”。

庄某今年31岁,生活并不幸福,一对双胞胎儿子患有先天性脑瘫,自己两年前又患上了乙肝、肝硬化,对家庭本就不富裕的庄某来说无疑是雪上加霜,妻子也离开了他。目前,庄某独自一人在许村镇从事机修工作。由于身体状况并不好,所以庄某的工作也是做做停停,收入很不稳定。

庄某比较专注钻研于电脑、手机类的操作技巧,认识庄某的人都知道,庄某懂得在支付宝上申办信用卡。经常有人通过朋友的介绍来找庄某帮忙操作申请信用卡,对此庄某也从不拒绝,而且他每次帮人都不收费,一时间,庄某热于助人的口碑在熟人间传开了。

真相大白:免费替人申办信用卡,实为进行盗窃

原来,庄某在帮人办理信用卡的过程中,不仅需要受害者将手机完完全全交到他的手中操作,而且受害者要根据庄某的要求在手机上填写个人信息。通常情况下,庄某会告诉受害者,在支付宝上申请信用卡跟到银行柜台办理相比,更方便快捷,而且审批下来的信用卡额度也会更高一些。受害者对庄某的描述深信不疑,所以在庄某进行“申请信用卡”操作时提出的各种要求,受害者都很配合。

在申办信用卡这段时间内,庄某完全掌控着受害者的手机,他在手机上申请办理信用卡的同时,还利用受害者的支付宝平台进行了网络借贷。由于掌握着受害者的真实信息和手机,庄某得已轻松地通过网络借贷中所需的身份验证和手机验证,很快便取得网贷平台的放款。

等网贷平台放款的钱顺利转入受害者的支付宝帐户内后,庄某又迅速将钱全部转到自己的支付宝账户,再将自己和受害者手机上所有的贷款和转帐信息全部删除!整个操作过程都是当着受害者的面完成,而受害者却毫无察觉,可谓“神不知鬼不觉”。

不少受害者在拿到信用卡后,还不知道自己的支付宝已经借贷了一笔钱,还将这样的“好事”介绍给自己身边的人。越来越多的急需流动资金的人找到庄某,请他帮忙在手机上申请信用卡。而庄某则如法炮制,多次实施盗窃犯罪行为。

根据警方查实,犯罪嫌疑人庄某在2018年5月就因盗窃被桐乡法院判处有期徒刑10个月,缓刑1年。在缓刑期间的庄某仍不思悔改,在犯罪的泥潭中越陷越深,去年11月至今年3月间,庄某以帮忙申请信用卡为由,偷偷在15名受害者的手机支付宝上进行网贷,并将网贷的款项全部转到自己的帐上,涉案金额高达20余万元。

目前,庄某因涉嫌盗窃罪已被海宁市检察院批准逮捕。

【警方提示】

现在,手机端移动支付平台的普及率和使用率很高,但不少用户对移动支付软件强大的功能并不熟悉,保护措施也不到位。单纯以为刷指纹、刷脸、密码确认的支付方式就已经很安全了,却忽略了移动支付平台还附有网贷功能,让不法分子有了可趁之机。应当牢记,手机上的移动支付平台决不能随意交由他人操作,身份证号码、手机验证码更需要妥善保管,不可泄露。

来源:浙江新闻